Chicorée mit Roquefort
Eine kleine, feine Vorspeise, der passende moussierende Tropfen dazu und schon kommt gute Stimmung auf.
Chicorée mit Roquefort ist eine meiner Küchenspitzelberichte. Spitzel haben gemeinhin einen schlechten Ruf, aber bei Freunden darf man dies ohnehin. In dem Fall verbreite ich aber Köstliches und das ist ehrenwert.
Diese Vorspeise ist schnell und einfach zubereitet.
Man nehme Roquefort, Gorgonzola, Stilton oder einen der vielen anderen Blauschimmelkäse. Zerbrösele diesen in einem Gefäß, gebe die gleiche Menge Sauerrahm dazu und vermenge alles mit dem Stabmixer.
Danach verteile man die Chicoréeblätter auf einem Teller. Gebe die Blauschimmelcreme in die Vertiefung der Blätter und serviere. Das leicht bittere des Chicorée und die würzige Käsemasse harmonieren sehr gut.
Zu Chicorée mit Roquefort passt natürlich sehr gut Champagner – muss aber nicht unbedingt sein.
NFOBOX
Ungesunde Gemüse gibt es nicht. Aber unter den Gemüsen gibt es dies und jene. Angeblich kann man im Winter kein frisches Gemüse kaufen – sagen die einen. Ich sage. Man kann. Denn es gibt außer der Schwarzwurzel eine ganze Anzahl verschiedener Lauch.- und Kohlsorten im Angebot. Man muss nur wollen.
Chicorée ist besonders gesund und kann sowohl als Salat als auch warm serviert werden.
Jedes Mal ist es ein Hochgenuss. Und nicht nur dies. Denn seine Bitterstoffe sind sehr gesund und fördern die Verdauung. Des Weiteren hat Chicorée pro 100 Gramm lediglich 16 Kilokalorien und auch seine Ballaststoffe sind für die Darmflora sehr gut.
Neben unserem Rezept Chicorée mit Roquefort können Sie ihn auch mit Schinken und Käse überbacken. Zusammen mit Räucherlachs, als Apfel-Auflauf oder gar mit Jakobsmuscheln ist er ein Genuss.
Roquefort ist der wohl berühmteste Blauschimmelkäse. Er wird aus unbehandelter Schafsmilch hergestellt und hat einen unvergleichlichen Geschmack. Dieser Blauschimmelkäse zeichnet sich durch seine Reifung aus, denn die darf nur in den Holen bei dem Ort Roquefort-sur-Soulzon stattfinden. Nur dort kann dieser Käse seine spezifischen Schimmel bilden. Beim Kauf sollte man darauf achten, dass der Käse keinen krümeligen Rand hat.