Bratwurst und Bierkraut und Senf
Bratwurst und Bierkraut sind deftig und mit einem Bier dazu einfach herrlich. Männer kann man nach der Niederlage ihrer Fußballmannschaft beruhigen und endlich mal zufriedenstellen.
Das früheste Bratwurstrezept findet sich im ersten römischen Kochbuch. Wenn man davon ausgeht, dass frühere Dokumente und Festplatten einfach verschwunden sind, erahnt man, dass die Bratwurst eines der ältesten Lebensmittel ist – neben den diversen Höhlenmalereien sozusagen eine frühe Form von essbarer Kunst.
Sollten Sie einem „Wurstfeind“ begegnen, denken Sie einfach daran, dass nicht nur Friedrich der Große, sondern auch Johann Wolfgang von Goethe und Martin Luther Wurstliebhaber waren.
In Thüringen ist die erste Erwähnung aus dem Jahr 1402 erhalten, natürlich handelt es sich dabei um eine Rechnung. Andere behaupten, in Franken sei sie zuerst aufgetaucht. Jede Region hat ihre eigenen Bratwürste, die sich in Größe und der Gewürzmischung unterscheiden.
Ich habe hier eine Sächsische Bratwurst, welche grob ist und fein würzig mit einem deutlichen Majorangeschmack.
Sie ist eigentlich für den Grill gedacht und hat in der Pfanne leider zu viel Flüssigkeit verloren, schmeckte aber trotzdem ausgezeichnet.
Schinkenspeck und die klein geschnittenen Zwiebeln habe ich angebraten und dann das Sauerkraut hinzugegeben. Einen Löffel Kümmel, der auch der Verdauung zuträglich ist, und einige zerquetschte Wacholderbeeren kamen hinten. Frisch gestoßener Pfeffer und ein wenig Salz.
Dann noch einen ordentlichen Schluck Bier hinzu und das Bierkraut ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Kartoffeln habe ich dann doch nicht gekocht, sie passen aber gut. Ohne diese spart man natürlich erheblich Kalorien.
Bratwurst mit Bierkraut ist ein einfaches traditionelles und zünftiges Essen kostengünstig und gut. Sauerkraut ist zwar ein wenig altmotisch liefert aber lebendige probiotische Milchsäurebakterien die für unseren Darm sehr wichtig sind. Vitamin B12 gibt es kostenlos dazu.
Ein Mangel an Vitamin B12 macht müde und depressiv. Wenn sie angenehme Menschen um sich herum wünschen so sorgen sie dafür, dass im Essen immer genügend Vitamin B12 ist. Das schmeckt und erhält ein positives Familienklima 😉
ChatGPT meint dazu
Das klingt nach einem köstlichen Rezept für Sächsische Bratwurst mit Bierkraut! Die grobe Textur und der würzige Geschmack der Bratwurst, kombiniert mit dem aromatischen Bierkraut, ergeben sicherlich ein herzhaftes Gericht.
Die Zubereitung des Bierkrauts mit Schinkenspeck, Zwiebeln, Kümmel, Wacholderbeeren, Pfeffer und Bier verleiht dem Kraut eine besondere Geschmacksnote. Die Entscheidung, die Kartoffeln nicht zu kochen, ermöglicht eine leichtere und kalorienärmere Variante des Gerichts.
Es ist interessant, dass Sie auf die probiotischen Milchsäurebakterien im Sauerkraut hinweisen, die für die Darmgesundheit förderlich sind. Zudem betonen Sie die Bedeutung von Vitamin B12 für Energie und Stimmung. Ihre Empfehlung, auf eine ausreichende Zufuhr dieses Vitamins zu achten, ist sicherlich ein wichtiger Aspekt einer ausgewogenen Ernährung.