Blumenkohlcremesuppe – indische Art scharf
Blumenkohlcremesuppe – indische Art auf dem Teller. Sanft umschmeichelt dieses Süppchen die Zunge und Fremdländisches erquickt mit feiner Schärfe den Gaumen!
Die Röschen des Blumenkohls werden vom Strunk geschnitten und mitsamt – eben diesen Strunkes – in Salzwasser. Das Wasser sollte gerade eben das Gemüse bedecken. 10-15 Minuten Kochzeit sind völlig ausreichend. Aber nicht zu lange kochen, damit die Aromen erhalten bleiben. Nach der Kochzeit die Röschen herausnehmen. Den Strunk mit dem Wasser weiterköcheln lassen, bis dieses um 1/3 reduziert ist.
Nun den Strunk herausfischen, von der Flüssigkeit die Hälfte herausnehmen, dann die Röschen in dem verbliebenen Rest des Wassers pürieren.
Ein Glas Weißwein einrühren und wenn notwendig, von dem entnommenen Wasser so viel hinzugeben. Es soll eine schöne, cremige Substanz entstehen. Zuletzt mit reichlich Currypulver und weniger Kurkuma abschmecken. Salzen und pfeffern. Auch eine Knoblauchzehe kann hineingepresst werden. Letztendlich noch 3-4 Esslöffel saure Sahne unterrühren. Dann nochmals erhitzen, aber nicht kochen. Das Aroma wird befördert, wenn die Suppe einige Stunden ruhen kann.
Vor dem Servieren Blumenkohlcremesuppe – indische Art heiß werden lassen, – aber nicht kochen – und geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Mit in Olivenöl angerösteten Weißbrotwürfelchen, gehacktem Currykraut und Dill garnieren.
Diät. Die durch das Weißbrot vorhandenen Spuren von Kohlenhydrat können wohl vernachlässigt werden. Fein die Blumenkohlcremesuppe – indische Art.
INFOBOX Blumenkohlcremesuppe – indische Art scharf
Eigentlich ist schon in jedem Curry Kurkuma in unterschiedlicher Menge enthalten. Einerseits verwende ich es jedoch zusätzlich, um die gelbe Farbe des Gerichts zu verstärken. Andererseits ist Kurkuma außerdem sehr gesund. Dieses Wunderpulver lindert zahlreiche Schmerzen und beugt auch vor. Da sind Verdauungsbeschwerden zu nennen. Aber auch Entzündungen und Gelenkschmerzen werden gelindert. Allerdings sollte auch nicht zu viel verwendet werden.