Tomatensuppe mit pochiertem Fisch
Sommer, Sonne, Tomate und einen pochierten Fisch – mehr braucht es nicht.
Wie Sie wissen, beschäftigen wir uns hier nicht mit Fertiggerichten und schon gar nicht mit Tomatensuppen aus der Tüte oder der Büchse – bei Tomatensuppe mit pochiertem Fisch ist jedoch so manches anders. Manchmal greifen selbst wir aber zu einer Lösung, die das Zubereiten eines Gerichtes nicht unerheblich beschleunigt. Ein fertiger Tomatensaft ist erlaubt. Und das Fischfilet war auch Tiefkühlware. So viel Ehrlichkeit muss sein.
Zwiebel, Knoblauch und die Sardellenfilets werden klein gehackt und in Olivenöl angedünstet.
Die grob geschnittenen Tomaten dazugegeben und mit Tomatensaft aufgefüllt. Die Tomatensuppe nur so lange kochen, bis die Tomaten wohl weich sind aber nicht zerfallen.
Zwischenzeitlich den Fisch mit dem Limettensaft beträufeln und salzen. Danach in sehr wenig Wasser dünsten – oder pochieren, wie der Fachmann sagt.Auch beim Fischfilet aufpassen, dass es nur kurz pochiert wird und nicht auseinanderfällt. 5-7 Minuten simmern lassen sollte reichen.
Tomatensuppe mit pochiertem Fisch und ein Stück Baguette dazu ist ein feines leichtes Sommeressen. Ein feiner trockener Riesling dazu schon Luxus.
Die Zutaten für zwei Personen:
- Vier oder fünf Tomaten
- Einen halben Liter Tomatensaft
- Ein oder zwei Knoblauchzehen
- Eine frische, sanfte Zwiebel
- Den Saft einer halben Limette
- Ein oder zwei Sardellenfilets
- Chili, Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Viel Basilikum
Zwei Stück Fischfilet nach Ihrer Wahl. Seelachs, Scholle oder so…
INFOBOX
Tomatensuppe schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch gesund. Außerdem verhältnismäßig schnell zubereitet. Tomaten schützen unsere Zellen. Dies stärkt das Immunsystem. Dazu kommen noch viele Vitamine und eine große Zahl an Mineralstoffen.
Tomaten haben auch eine probiotische Wirkung. Dies ist nützlich für unsere Darmbakterien. In Tomatensuppe mit pochiertem Fisch ist also eine menge Power
Im Winter sollte man Tomatensuppe grundsätzlich aus Dosentomaten kochen. Denn diese sind frisch geerntet und schmecken erheblich besser als die gezüchtete Ware.
Und wenn man die Wahl hat, sollte man die Eiförmigen Tomaten in der Dose wählen. Ich benutzt immer die geschälten Tomaten und zerkleinere sie im Topf. Denn ich denke, bei diesen Tomaten kann nicht mit Tomatensaft gestreckt werden.