Kürbis - Pilz Auflauf mit Mozzarella überbacken
Kommt ein Kürbis – Pilz Auflauf auf den Tisch ist es mit einiger Sicherheit Herbst.
Natürlich ist es auch traurig, dass der Sommer geht aber auch der Herbst hat seine schönen Seiten. Neben den farbigen Laub sind es die bunten Kürbisse. Mein Favorit ist der Hokkaido. Nicht nur seine kräftig orangefarbene Farbe sondern vor allem sein nussiger Geschmack macht mich an. Dazu kommt noch, dass er äußerst einfach und variantenreich zu verarbeiten ist. Man kennt ihn als Suppe, gefüllt und auch als Auflauf mit und ohne Fleisch. Heute die Variante mit Pilz. Die Geschmäcker von Kürbis und Pilz verstärken sich geradezu so dass diese Speise fast süchtig machen kann.
Kürbis – Pilz Auflauf einfach zuzubereiten: eine Stunde, bevor der Auflauf in den Herd soll, schneiden Sie den Hokkaidokürbis in der Mitte durch und kratzen die Kerne mit einem Suppenlöffel heraus.
Danach in 11/2 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden, sodass das Loch in der Mitte erhalten bleibt. Die Scheiben mit Salz bestreuen und aufeinanderschichten. Durch das Salz wird überflüssiges Wasser entzogen und der Kürbis wird beim garen nicht matschig. Zwischenzeitlich schnippeln Sie die Champignons klein und eine Zwiebel sowie eine Chilischote. Die Zwiebel in Butter andünsten, bis sie glasig ist. Danach geben Sie die Champignons dazu und dünsten diese mit der Chilischote zusammen 5-6 Minuten.
Zu dieser Zeit haben sie die mit Wasser abgespülten und mit Küchenkrepp trocken getupften Kürbisscheiben in eine mit Olivenöl gefettete Form gegeben.
Also geschichtet meine ich. Immer eine Scheibe hineintun, einige Tropfen Olivenöl und Pfeffer aus der Mühle darauf, und dann die nächste Scheiben. Olivenöl, Pfeffer. Die Scheiben sollten so aufeinanderlegt sein, dass das Loch erhalten bleibt in das sie später die angebratenen Champignons geben. Vorher kommen die Kürbisscheiben bei 220 Grad für ca. 20 Minuten in den Herd. Dann füllen sie die Champignons ein. Belegen das Ganze mit Mozzarella und einigen Klecksen Creme Fraice. Nun nochmals 15 Minuten zum Überbacken in den Herd.
Der Kürbis – Pilz Auflauf sieht auf dem Teller sehr gut aus, wenn die kleinen ausgehöhlten Türmchen in Form bleiben.