Kartoffelauflauf – Kartoffelgratin mit Schafkäse
Achtung! Das muss, des Anstands halber, vornweg gesagt sein. Dieser Kartoffelauflauf – Kartoffelgratin mit Schafkäse ist eine regelrechte Kalorienbombe!
Macht aber nichts, wenn sie nach dessen Genuss so zirka vier Stunden straff spazieren gehen, oder zwei Tage in Folge Joghurt zum Frühstück essen. Nichts für ungut, wollte ihnen nicht den Appetit versauen. Schmeckt so gut, das Gericht, kommt man ohnehin nicht dran vorbei. Ist einfach so, kann man nichts machen. Eben!
Sie benötigen gute Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Schafkäse, ein Becher Sahne und kleingehackte Kräuter.
Die Kartoffeln und die Zwiebeln und der Knoblauch – die zusammen werden in hauchig dünne Scheiben geschnitten. Der Käse wird zerbröselt und die Kräuter gehackt. Nun einen kleinen Schluck Olivenöl auf den Boden einer feuerfesten Form – verpinseln. Kartoffelschicht, Zwiebel, Knobi, Kräuter und gebröselter Käse. Zwischendurch (wenig) Salz Pfeffer. So Schicht um Schicht einfüllen, die Sahne darüber gießen. Alles ein wenig andrücken. Ab in den Ofen, bei 200 Grad und ca. gut einer Stunde. Härteprüfung mit der Gabel.