Gebackene Sardinen sind für mich fast Urlaub
Ach die Gebackene Sardinen! Missachtet als Brot des Meeres, sie ist mir so ans Herz gewachsen und ebenso wenig von meinem Teller wegzudenken, wie der Hering aus dem Netz des Fischers vor Rügen.
Nur im Sommer darf ich meiner SardienenFressLust fröhnen und Gebackene Sardinen machen! Meine „Mitbewohnerin“ hat sich verbeten, dass ich die kleinen Fische bei geschlossenem Fenster durch die Pfanne ziehe, geschweige denn in der Röhre brutzele. Ihr stinkts – sagt sie. Gestern war es draußen ein wenig wärmer – da hab ich`s gewagt!
Zuerst jedoch das Gemüse. Also Schnippelei. Eine Zwiebel klein würfeln, eine Zucchini zerhacken und den Staudensellrie zerkleinern.
Die kleinen würzigen Tomaten vierteln. Knobi scheibchenweise aufschneiden. Jetzt hab ich all dies in Schälchen um mich herumstehen, also fix den Tomatensalat gemacht. Schüssel, Tomaten rein. Eine angemessene Menge Zwiebel und Knobi dazu, auch Blättchen vom Basilikum. Feines Olivenöl darübergießen und alles mit Balsamico, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Nun die Röhre auf 200 Grad vorheizen. Während die heiß wird, brutzle ich in der Pfanne Zwiebel mit der Zucchini scharf an, gebe den Sellerie dazu, eventuell auch ein Schlückchen Gemüsebrühe, Rosmarin sowieso. Salz und Pfeffer. Knoblauch auch.
Nun sind auch die ausgenommenen, mit Zitrone gesäuerten und gesalzenen, mit Mehl bestäubten (Mehl durch feines Sieb auf die feuchten Fische streuen) in der Röhre. Sobald die Fische Bräune bekommen`, lege ich ein Bett aus Sellerieblättern auf dem Teller aus um die Fischlein weich zu lagern. Alles so einfach – alles so lecker sind Gebackene Sardinen!
INFOBOX Sardinen
Wir sollten uns bei allem was essen auch über die Umwelt Gedanken machen. Denn bald könnte der Fisch für die einfachen Leute die Sardine zum Luxusgut werden. Durch die Erwärmung der Meere geht es nicht nur diesem Fisch sehr schlecht. Denn der Zustand der Sardinen vor der katalanischen Küste ist bedenklich. Sie sind nicht nur leichter sondern können sich auch immer schlechter vermehren. 35 % der Fische sind von Parasiten befallen und sie enthalten die Stoffe welche durch uns in die Umwelt gebracht wurden.
Also, Polymere aus Polyethylen, Polypropylen aber auch Alkydharz, Acryl sowie Polyester, Nylon und Rayon und noch weitere Stoffe.
GUTEN APPETIT!