Dorade auf dem Blech gebacken
Dorade auf dem Blech gebacken ist genial, weil einfach und für viele Gäste schnell zuzubereitet.
Die Doraden werden ausgenommen, mit Zitronensaft eingerieben, gesalzen und mit Zitronenscheiben gespickt. Anschließend werden die Doraden auf ein Backblech gelegt, das zuvor mit allerlei Gemüse belegt wurde. Das Gemüse sollte frisch und knackig sein. In grobe Stücke zerteilt wird dies eine feine Beilage.
Das Essen auf dem Bild wurde in einem September zubereitet. Die dicken Tomaten sind reif und sehr geschmackvoll. Dazu natürlich viele Gartenkräuter. Vor allem Rosmarin.
Die Doraden liegen auf dem Gemüse der Saison und alles zusammen wird bei 200 Grad im Backofen mit Ober- und Unterhitze gebacken, bis die Haut der Doraden Farbe annimmt. Wenn sich die Einschnitte mit den Zitronenscheiben weiten, sind in der Regel die Doraden und auch das Gemüse gar.
Als Salz kann übrigens sehr gut italienisches Kräutersalz verwendet werden.
Das Ganze serviert man mit Weißbrot oder Rosmarin-Kartoffeln und einem guten Tropfen gekühltem Rosé im Sommer oder einem Weißen im Winter.
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INFOBOX Dorade auf dem Blech gebacken
Die Dorade zeichnet sich durch ein mageres und festes Fleisch aus. Sie ist ausgesprochen schmackhaft und enthält viele gesunde Inhaltsstoffe. Zum Beispiel Magnesium, Phosphor und das für die Knochen so wichtige Kalzium. Außerdem ist Doradenfleisch sehr eiweißreich.
Die Wildbestände sind leider durch Überfischung gefährdet. Deshalb sollte man am besten auf Zuchtfisch in Bio-Aquakultur zurückgreifen. Bei Bio-Aquakulturen handelt es sich um eine zertifizierte Zucht. Bei ihr werden Fischpellet verwendet, die vom Beifang anderer Fischflotten stammen. Weil so der Beifang optimal verwertet werden kann ist diese Aufzucht sehr nachhaltig. Außerdem ist der Besatz so niedrig, dass sich nur selten Krankheiten verbreiten können und selten Medikamente eingesetzt werden müssen.
Hier macht schon das Foto Appetit.