Couscous-Salat mit Tomatenstückchen
Dem Sommer einen Gruß, dem Gaumen ein Genuss Couscous-Salat mit Tomatenstückchen … Man nehme!
- 35 Cl Gemüsebrühe,
- 4 EL gehackte Schalotten
- 2 ½ EL frisch gepressten Zitronensaft,
- Frisch gemahlenen Pfeffer,
- 175 g Couscous, gewürfelte Tomaten
- 1 TL frischer Thymian
- 1 TL feinen Essig.
Die Brühe aufkochen lassen, den Couscous einrühren und 5 Min. kochen lassen.
Dann beiseitestellen und ziehen lassen, bis sich der Couscous locker und flockig anfühlt, wenn man ihn mit der Gabel auflockert. Derweil dünsten wir die Schalotten im Öl an, ein wenig – ganz nach Ihrem Geschmack – Knoblauch darf auch dabei sein. Kleine Tomatenstücke werden geschnitten, – nur das Fleischige bitte die Kerne müssen raus.
Alle Zutaten, welche oben aufgeführt sind, werden locker unter das Couscous gehoben. Danach wird abgeschmeckt und um die nordafrikanische Note zu erhalten, kommt eine Prise Zimt dazu!
Der Fenchel wurde in dünne Scheiben geschnitten, auf ein geöltes Backblech gelegt. Schön scheibchenweise, dass auch die Hitze ringsherum herankommt. Über den Fenchel Zitrone träufeln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Backblech in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Nach 15 Minuten probieren Sie, ob die Fenchelscheiben weich, aber doch noch bissfest sind. Zitronen und Orangenschale reiben. Wenn sie das Blech mit dem Fenchel aus dem Ofen genommen haben, diesen nochmals mit Zitronensaft beträufeln, einige Tröpfchen Olivenöl und die geriebenen Schalen von Orange und Zwiebel darüber geben.
Zu diesem exotischen Gemüse gibt es kurz angebraten Fisch mit Sojasoße und Kresse. Wenn möglich japanische.
Dieses Rezept ist wirklich international und sommerlich frisch dazu.
INFOBOX Couscous
Das Couscous zum immateriellen Kulturerbe erklärt wurde, sagt eigentlich alles. Nordafrika und die anschließenden südeuropäischen Staaten währen ohne dieses Gericht um einiges ärmer. Couscous ist ein über kochendem Wasser gedämpfter Grieß aus Hartweizen. Er ist die Beilage für zahlreiche traditionelle Gerichte mit Gemüse, Fleisch oder Fisch.
Mittlerweile erhält man diesen Hartweizengrieß in vielen Geschäften auch in Deutschland.
Ähnlich ist der meist in türkischen Geschäften angebotene Bulgur. Dieser ist jedoch kein Grieß, sondern eine Weizengrütze.