Gefüllte Tintenfische aus Sardinien
Die Zutaten für 4 Personen. Sieentstammen dem Originalrezept, es können aber auch andere Variationen zum Einsatz kommen, nur Leberwurst sollte man lieber nicht in diesen fischigen Körper stopfen. Das wäre wirklich ein eklatanter Stilbruch und somit unentschuldbar. Leberwurst oder Blutwurst gehören nicht in den Bauch eines Meeresbewohners
Geschnippelte Fischfilets – als Füllung – sind dagegen erste Wahl.
1,2 kg mittelgroße Tintenfische (Kalmare, Calamares)
2 unbehandelte Zitronen
2 TL frischer Rosmarin (oder ein TL getrockneter)
1 Bund glatte Petersilie
1 Ei 3-4 Sardellenfilets
2 Knoblauchzehen
3 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Bestreichen.
Eine kleine Schwierigkeit hatte ich schon mit den Tintenfischen, dies aber am Ende des Rezeptes. Gefüllte Tintenfische aus Sardinien mag ich trotzdem sehr.
Ehe dies leckere Gericht auf dem Teller ist, können schon eineinhalb Stunden ins Land oder aus der Küche gehen. Aber diese Zeit ist es wert!
Sie können gern tiefgekühlte Tintenfische verwenden, jedoch sollten diese einen großen Körper und eher kleine Fangarme haben. Zum Beispiel hat der Oktopus – auch Krake genannt – ausgeprägte Fangarme und einen eher kleinen Körper. Der Sepia hingegen ist eigentlich zu winzig für das Vorhaben die Fangarme in eine Füllung zu verwandeln und den Tintenfisch damit zu füllen.
Die Tintenfische gründlich waschen und häuten. Die Fangarme werden abgeschnitten und für die Füllung klein gehackt – in eine Schüssel gegeben mit dem Rosmarin und vermischen diesen mit der gehackten Petersilie. Danach spüle man die Sardellen kurz unter dem Wasser ab, hacke auch diese klein, presse zwei Knoblauchzehen dazugebe die Semmelbrösel hinzu und die abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone.
Das Ei wird in die Schüssel getan. Danach vermische man alle Zutaten gründlich und stopfe sie in die Tintenfischleiber. Danach näht man den hinteren, offenen Teil mit weißem Küchenzwirn gründlich zu und bestreiche die Tintenfischtuben mit Olivenöl, bevor sie in die Backröhre kommen.
So, nun kommt mein kleines Problem! Ich habe die Dinger, wie vorgegeben, 40 Minuten in die, auf 200 Grad vorgeheizte, Röhre gegeben. Jedoch kam der Tintenfisch zwar recht ansehnlich und durchgegart wieder heraus aber der Tintenfisch war so zäh, wie man ihn gewöhnlich an einem Straßenstand als frittierte Tintenfischringe bekommt.
Man sollte die gefüllten Tintenfische erst 20 Minuten über Dampf dünsten und danach in die Röhre geben.
Gefüllte Tintenfische aus Sardinien sind mediterran und sehr italienisch