Falscher Hase – Hackfleischbraten oder Saumagen ?
Ich weiss nicht so recht wie ich dieses Ding hier nennen soll. Es gibt keine näheren Anhaltspunkte, außer ich mußte schnell etwas zu Essen machen, ohne langes Saucenrenduzierungschnippelschnappelhipphopp.
Runter zum Fleischer und Hackfleisch geholt um meinen Falscher Hase – Hackfleischbraten oder Saumagen zuzubereiten. Eier waren da, Kartoffeln waren da und da war auch ein Glas mit grünen Bohnen. Rünft die Nasen nur, ihr hochverehrtes Publikum, und schnippelt eure „frischen“ Böhnchen aus Südafrika weiterhin – vor euch hin!
- Also Hackfleisch in eine Schüssel gegeben (500g)
- vier Eier aufgeschlagen, auch hinein
- Vier große Kartoffeln schälen und würfeln – ebenso dazu
- Die Eier waren schon mit dem Hackfleisch vermengt als ich alles durchmischten
- Bei dieser Masse heisst es ordentlich und deftig abzuschmecken!
- Dies geschieht mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel, Chilli, und vier Esslöffeln getrocknetem Majoran.
Dem Teig, der eventuell zu weich ist, kann solange Semmelmehl untergerührt werden, bis sich gut ein Brot formen läßt.
Dies tue man auf eine Alufolie, schlägt dieses zweimal darin ein und gebe es, für ca. 2 Stunden, in den auf 170 Grad vorgeheizten Ofen. Ich als Bratenthermometerfreund, habe dieses nach einer Stunde eingeführt und gewartet bis es 90 Grad zeigte. Dann habe ich diesen falschen Hasen ausgepackt und ein wenig abkühlen lassen, ein Ei mit Salz und Pfeffer geschlagen, den Braten bestrichen und mit Semmelmehl bestreut, gewürztes Olivenöl drübergegossen und von oben begrillen lassen bis die Knusperhaut braun war.
Grünen geräucherten Speck klein gewürfelt, angebrutzelt, Bohnen darin warm werden lassen.
Satt Essen auf dem Tisch! Halt echt Volksküche!
Stark Kohlenhydrathaltig! Gut für sechs Personen dieses Rezept für Falscher Hase – Hackfleischbraten
INFOBOX zu Falscher Hase – Hackfleischbraten oder Saumagen
Das Ding mit dem falschen Hasen ist eigentlich ganz einfach. Man hat nicht genügend Geld, um sich einen echten Hasen leisten zu können, also macht man einen falschen. Dazu benutzte man früher Pfannen in Hasenform in denen der Hackbraten gebacken wurde.
Im Prinzip ist die zubereitete Masse ganz ähnlich der für Hackfleischbällchen, Bouletten oder andere Gerichte mit Hackfleisch. Jedoch mit dem Unterschied, dass die Hackfleischmasse in eine Bratenform gebracht wird.