Salbei-Salzzitronensoße für Hähnchen
Die Salbei-Salzzitronensoße für Hähnchen ist ausgesprochen delikat.
Denn die Aromen der Salzzitrone passen sehr gut zum Salbei. Natürlich kommt es auch bei diesem Gericht auf die Zutaten an.
Ich hatte ein Maishähnchen, welches wirklich nach Hähnchen schmeckte. Man sollte unbedingt vermeiden, 0-8-15 gefrorene Hähnchen für billig Geld für dieses Gericht zu verwenden.
Die können maximal für ein deftig gewürztes Ragout verwendet werden. Am besten ist es jedoch, sie nehmen seltener Fleisch und dafür gleich die bessere Qualität. Dies ist gut für die Umwelt und auch für den Genuss. Ein Verzicht mit Gewinn.
Zuerst habe ich das Hähnchen 2 Stunden gekocht. In den Topf kommt klein geschnittenes Suppengrün.
Also Sellerie, Lauch. Petersilie und Zwiebel. Natürlich auch eine Möhre. Um das Gericht mediterran zu gestalten, darf der Knoblauch nicht fehlen. Kräuter gehören auch in den Sud. Rosmarin und Thymian sowie 2 Lorbeerblätter. Außerdem kamen noch 3 Piment und 7 Pfefferkörner hinzu. Salz ist auch nicht zu vergessen. Schmecken Sie die Brühe jedoch vorsichtig mit Salz ab. Denn nachsalzen ist besser als versalzen.
Zubereitung der Salbei-Salzzitronensoß
Wenn das Hähnchen gar ist und zerlegt, können Sie sich an die Soße machen.
Sie benötigen für 2 Portionen:
- Eine große Tasse Hühnerbrühe
- Einen EL-Mehl
- 4 EL Butte
- 2 EL Olivenöl
- ¼ Salzzitrone
- 7 Salbeiblätter
- Ein wenig weißen Pfeffer (achtsam verwenden, denn er schmeckt vor)
Zubereitung:
Die Butter mit dem Mehl verkneten und in einem kleinen Topf zartgelb anschwitzen.
Dann mit einem kleinen Schneebesen heiße Hühnerbrühe unterrühren und die Salbeiblätter und die klein geschnittene Salzzitrone hinzugeben. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dann die Salbei-Salzzitronensoße für Hähnchen mit dem Zauberstab sämig aufschlagen. Wenn die Soße noch zu dünn sein sollte, lassen Sie diese bei kleiner Flamme einköcheln,
Während das Hähnchen kochte, habe ich die verschiedenen Gemüse samt Knoblauch und Zwiebeln schon sehr klein geschnippelt und in verschiedenen Schlüsseln zwischengeparkt.
Zubereitung
Zuerst schwitzt man Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig an und gibt dann das Gemüse hinzu. Das mediterrane Gemüse wird sanft gegart denn es sollte noch Biss haben. Nicht zu vergessen sind die diversen Kräuter der Provence aus dem heimischen Garten oder Balkon. Die Hähnchenkeulen habe ich noch kurz braun angegrillt. Dann alles fein auf dem Teller anrichten und die Salbei-Salzzitronensoße für Hähnchen als Spiegel unter das Hähnchenteil. Sieht gut aus und schmeckt fein.