Risotto mit Salsiccia Wildschweinssalami
Ein herzhaftes italienisches Gericht.
Risotto mit Salsiccia Wildschweinssalami und Rucola ist ein herzhaftes Gericht.
Der gewaschene und abgetropfte Risottoreis mit den fein gewürfelten Schalotten und dem Knoblauch im Olivenöl anschwitzen bis alles leicht glasig ist. Es wird immer nur so viel Gemüsebrühe zugegeben wie der Reis momentan aufnehmen kann. Mit dem Kochlöffel rühren um eine geschmeidige,- leicht sämige Konsistenz zu erhalten. Immer wieder mit Gemüsebrühe nachgießen bis der Reis eine weiche Konsistenz erreicht. ½ Tl. gehackter Rosmarin,- die fein geschnittene Salsiccia und Wildschweinsalami zugeben und unter das Risotto mischen. Milder Weißwein zugeben. Zugedeckt stehen lassen.
Die in Scheiben geschnittenen Champignons in Butter anschwitzen und leicht würzen.
Vor dem Anrichten den Risotto auf Geschmack und Konsistenz prüfen – Vorsicht mit Salz !! – die Wildschweinsalami enthält schon reichlich Salz !
Auf gewärmte Teller das Risotto anrichten,- etwas Rucolastängel mit den Champignons als Garnitur oben auf.
Mengenmäßig entstehen ca. 600g – es verdampft aber auch Flüssigkeit.
Rezeptur für Risotto mit Salsiccia Wildschweinsalami | Maße pro Person:
- 60 g Risotto Reis
- 2 Eßl. Olivenöl
- 1 fein gewürfelte Schalotten
- 1/2 feine Knoblauchzehe
- 250 ml Gemüsebrühe
- 100 ml milder Weißwein – trocken
- 25 g Wildschweinsalami
- 50 g Salsicciawurst
- 100 g Pilze – braune Wiesenchampignon
- 10 g Parmesanspäne
- Salz,- Pfeffer,- Rosmarin,- 1 Eßl. Butter
INFOBOX
Was ist eine Salsiccia? Die Salsiccia ist eine grobkörnige italienische Rohwurst und der deutschen Bratwurst ähnlich. Sie wird mit unterschiedlichsten Fleischsorten hergestellt und mit allerlei Kräutern und Gewürzten versehen. Eigentlich nennt sich in Italien jede Wurst Salsiccia, aber in Deutschland ist die italienische Bratwurst damit gemeint.
Wurst herzustellen, ist die älteste Art, Fleisch haltbar zu machen. Die Salsiccia ist eine der ältesten Wurstsorten und soll schon in vor der Zeit der Römer dem Volk zur Nahrung gedient haben.
In Italien werden andere Kräuter und Gewürze zur Herstellung der Wurst benutzt. Auffällig im Geschmack ist der Fenchel. aber auch Koriander und Muskatnuss spielt eine große Rolle. In den Marken hat das Wurstmachen aus Wild eine große Tradition.
Man nennt die Salsiccia auch die Wurst mit den tausend Gesichtern.
Denn sie lässt sich nicht nur grillen, sondern wie hier im Risotto verarbeiten. Aus dem Darm gepresst wird eine Pasta Soße daraus. Luftgetrocknet kommt sie auf den Frühstückstisch und mit Peperoni wird sie scharf wie die Teufel.
Risotto mit Salsiccia Wildschweinssalami ist also nur eine der unzähligen Möglichkeiten diese Wurst in der Küche zu verwenden.
Bei uns finden Sie viele Risottorezepte.