Kassler im Kartoffelmantel mit Sauerkrautsalat
Wenn Sie etwas für die einfache Küche übrighaben – und es doch nicht ganz simpel sein soll aber auch überraschend – dann ist dies ein gutes Rezept.
Das Kassler im Kartoffelmantel mit Sauerkrautsalat nennt sich auch Kassler auf „Meißner Art“. Also ist die Herkunft schon geklärt. Sachsen.
Und nicht nur Sachsen, sondern tiefstes Sachsen, direkt neben der Landeshauptstadt. Demnach bedeutet es, dass dieses Rezept bodenständig und deftig ist. Das muss aber nicht schlecht sein, wenn es gut gemacht ist, ist dieses Essen besser als so vieles. Natürlich geht das nicht ganz ohne Arbeit.
Hier die Zutaten
Pro Person: Für Kassler im Kartoffelmantel
- 2-3 Kartoffeln
- Kassler aus dem Kamm 150-200 g
- 80 Gramm Butterschmalz
Zutaten für Sauerkrautsalat
- 150 g Sauerkraut
- Ein halber Apfel
- Zwei kleine Möhren
- Eine kleine Zwiebel
- Einige EL Weizenkeimöl
- Kümmel, Salz und Pfeffer
Zuerst bereitet Ihr die Kartoffelmasse für den Kartoffelmantel. Demnach reibe man die Kartoffeln ziemlich grob. Ist dies geschehen, drückt Ihr die geraspelten Kartoffeln in einem Leinensäckchen kräftig aus und die Flüssigkeit zu reduzieren.
Wenn Ihr kein solches Säckchen habt, benutzen Ihr ein Küchenhandtuch aus Leinen und formt daraus ein Säckchen. Also die Kartoffelmasse in die Mitte, alle vier Ecken des Tuches zusammen in eine Hand und die Beule mit den Kartoffelraspeln drehen, bis die Flüssigkeit herauskommt. Die Kartoffelmasse sollte so trocken wie nur möglich sein. Die Kartoffelraspeln werden mit geriebener Zwiebel, den Eiern sowie ein wenig Salz und gehackten Kümmel gut vermengt. Die Kasslerscheiben werden in Mehl gewälzt und so dicht wie nur möglich mit der Kartoffelmasse umhüllt.
(Möglichst Kartoffeln mit viel Stärke verwenden oder ein Löffelchen Kartoffelstärke unter den Kartoffelteig mischen)
Dann wird das Kassler im Kartoffelmantel in reichlich Butterschmalz oder Öl ausgebraten, bis der Kartoffelmantel knusprig braun ist.
Den Sauerkrautsalat bereiten Sie am besten ein Tag zuvor zu. Denn über Nacht ist er gut durchgezogen und viel aromatischer. Frisch schmeckt er aber auch gut. Gesund ist er auf jeden Fall.
Einfach rohes Sauerkraut mit geraspeltem Apfel, Möhre und gehackter Zwiebel vermengen. Öl (z. B. Weizenkeimöl) dazugeben und natürlich reichlich gehackten Kümmel. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Passt sehr gut zu Kassler im Kartoffelmantel. Es kann aber auch Rosenkohl oder ein anderes kräftigen Gemüse gereicht werden.
Weizenkeimöl ist besonders wertvoll und sehr aromatisch. Empfehlenswert zu allen kräftigen Speisen.