Kaltes Herz und warme Linsen
Dieses Kalbsherz ist – warm verspeist – ein Genuss, kalt jedoch und auf Linsen ist es noch viel Genüsser. Zart nussig und fein aromatisch.
Und dazu dann – zum Herzen halt – die feinsten roten Linsen halb in Wasser, halb in trockenem Riesling gekocht. Diese zarte Säure kann dann noch, mit ein wenig weißem Balsamico abgeschmeckt und abgerundet werden. Nach 10 Minuten Kochzeit gebe man in den Topf ungefähr ein Drittel der Masse die die Linsen auf die Wage bringen, fein gewürfelten Stangensellerie dazu. Wenn die Linsen gar sind wird gesalzen und gepfeffert. Das gehackte Liebstöckelkraut über all dem ist nicht nur schön Grün, sondern auch die Krönung dieser kleinen Geschmacksorgel.
Kaltes Herz und warme Linsen ist ein altdeutsches Rezept aus Omas Küche – modern und leicht vorgeführt.
Eine feine Art Bratenreste zu verwerten !
2. Das Herz in Würfel schneiden die ca. 1 x 1 cm groß sind.
3. Die Kalbsherzwürfel mit Salz, Pfeffer würzen. Man kann auch eine Marinade aus Olivenöl und Zitronensaft zubereiten und das Herz darin über Nacht einlegen.
4. In einer Pfanne etwas Olivenöl oder Butter erhitzen. Dann die Herzstücke bei mittlerer Hitze braten. Von allen Seiten gut angebraten so dass die Kalbsherzwürfel eine goldbraune Farbe bekommen.
5. Das gebratene Kalbsherz aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen, bevor du es servierst oder in einer Soße noch ein wenig ziehen lässt.
6. Kalbsherz kann als Hauptgericht mit Beilagen wie Gemüse und Kartoffeln. Es passt jedoch auch sehr gut zu Salaten.
Zubereitung 1. Das Kalbsherz zuerst gründlich unter kaltem Wasser abspülen und eventuelle Fett- oder Sehnenreste entfernen.