Imam in Ohnmacht – gefüllte Aubergine
Imam in Ohnmacht – gefüllte Aubergine – ja so nennt sich dieses Gericht auf Türkisch.
Ein wahrlich geniales Gericht! Die eher unscheinbaren Zutaten vereinen sich zu einer großartigen Komposition!
Wenn sie die Auberginen abgewaschen und getrocknet haben schneiden sie mit einem sehr scharfen Messer oder einen ebensolchen Gemüseschäler 2 – 3 cm breite Streifen von der Schale ab, sodass die Aubergine aussieht wie ein Wildschweinfrischling. In einen der abgeschälten Streifen schneiden sie einen langen Schnitt in die Frucht. Da kommt später die Füllung rein.
Die Auberginen legen sie nun 15 Minuten in kräftig gesalzenes Wasser.
Solange diese im Salze baden, schnippeln sie die anderen Gemüse klein. Zuerst jedoch geben sie die Tomaten 1 Minute in sprudelndes Wasser und ziehen ihnen die Haut über den Stielansatz. Der schon vorher entfernt sein kann. Schneiden sie in kleine Würfel und fangen auch den Saft auf.
Für die Zubereitung von Imam in Ohnmacht – gefüllte Aubergine die Auberginen aus dem Salzwasser nehmen, abtrocknen, und in heißem Olivenöl ringsherum braun anbraten. Herausnehmen. Nun in der gleichen Pfanne die Zwiebelringe andünsten – Flamme klein stellen – Tomatenstücke mit dem Saft, gehackte Petersilie, ½ TL Salz, Zucker und noch ein wenig Olivenöl dazugeben. Den Einschnitt etwas weiten und mit dem Gemüse befüllen. Restliches Gemüse auf den Obergienen verteilen. Auch den Saft.
Die Auberginen kommen jetzt in die Pfanne mit Deckel. Es wird ¼ Liter Wasser dazugegeben und das Ganze 10 Min gekocht. Deckel natürlich zu! Dann noch 35 Min ganz schwach simmern lassen. Die gefüllten Dinger rausnehmen und abkühlen lassen. Nach Lust und Laune dekorieren.
Rezept: für heiße Tage. Aus der Türkei und sowieso vegetarisch
Zutaten für 4 Personen:
4 kleine Auberginen
Salz
2 mittelgroße Zwiebeln (rot)
3-4 Tomaten
Ein fetter Bund glatte Petersilie
4 grüne milde oder nach Geschmack rote, scharfe Peperonischoten
4 Knoblauchzehen
8 EL Olivenöl
½ TL Zucker