Blätterteigtasche mit Schafkäse
Teigtaschen eignen sich gut als Vorspeise oder als warmes Teil zum Abendessen.
Die Blätterteigtasche mit Schafkäse ist schnell zubereitet, deftig und ein Rotwein schmeckt auch gut dazu! Kochpuristen werden die Nase rümpfen, aber ich nehme meist den Blätterteig aus dem Supermarkt. Schließlich muss ich am Tag arbeiten und habe nicht die Zeit alles selber zu machen. Der Blätterteig ist gut und geht immer auf. Ich quäle mich doch nicht unnütz herum, wenn den Teig jede Maschine besser macht, als ich dies jemals kann.
Blätterteigtasche mit Schafkäse – die Füllung:
Schafkäse
Kleingeschnittene Zwiebel
Fein gewürfelte Zucchini
Gehackte schwarze Oliven
Ein wenig saure Sahne
Olivenöl nach Gefühl
Oregano und gestoßener Pfeffer
Eine fein gehackte Chillischotegut
Diese Zutaten gut vermengen und auf die zurechtgeschnittenen Teigstücke geben. Danach die Kanten mit geschlagenem Eigelb einstreichen. Anschließend gut verpacken und die Kanten der Tasche zusammendrücken. Die Blätterteigtaschen mit geschlagenem Eigelb bestreichen und bei 200 Grad 20 Minuten in die Röhre schieben.
Mit ein wenig Gefühl hat man die Mengenverhältnisse schnell raus.
INFOBOX Blätterteigtasche mit Schafkäse
Wie finde ich einen guten Schafskäse? Also – die Qualität eines Schafskäses hängt von verschiedenen Faktoren ab. Dazu gehören der Herstellungsprozesses. Diese wird je nach Art des Schafmilchprodukts variierte und kann so verschiedene Geschmacksvorlieben gut bedienen. Anschließend einige Merkmale, die einen guten Schafskäse ausmachen können:
Zuerst – Herkunft und Tradition: Denn Schafskäse aus Regionen mit einer langen Tradition in der Schafmilchverarbeitung neigen dazu, hochwertig zu sein. So der aus Griechenland und der gesamten Mittelmeerregion.
Natürlich die Milchqualität: Denn die Qualität der Milch, aus der der Käse hergestellt wird, ist entscheidend. Hochwertige Schafsmilch kann einen reichhaltigen und cremigen Geschmack verleihen.
Aber auch das Herstellungsverfahren: Denn die Art und Weise, wie der Käse hergestellt wird, beeinflusst natürlich seinen Geschmack und die Textur. Traditionelle Herstellungsverfahren verbessern die Qualität.
Aber auch die Reifezeit ist von Belang. Die Dauer der Reifezeit bestimmt den Geschmack und die Konsistenz des Käses. Einige mögen ihren Schafskäse jung und mild, während andere einen kräftigeren Geschmack bevorzugen, der durch eine längere Reifezeit entsteht.
Das Geschmacksprofil: Denn ein guter Schafskäse sollte einen ausgewogenen Geschmack haben, der nicht zu salzig, zu sauer oder zu bitter ist. Der Geschmack kann von mild bis intensiv variieren, abhängig von der Käsesorte.
Zu guter Letzt die Konsistenz: Die Textur des Käses ist ebenfalls wichtig. Ein guter Schafskäse sollte cremig oder bröckelig sein, abhängig von der Sorte und der gewünschten Anwendung.
Ich bevorzuge für die Blättserteigtasche mit Schafskäse bulgarischen Schafskäse.