Frischer, würziger Salat aus schwarzen Bohnen und Staudensellerie
Obwohl dieser Frischer, würziger Salat aus schwarzen Bohnen und Staudensellerie im Handumdrehen fertiggestellt ist, sollten Sie bedenken, dass die Vorbereitung ihre Zeit braucht.
Am Vorabend müssen die Bohnen eingeweicht sein (pro Person eine halbe normale Kaffeetasse). Wenn die Bohnen im Topf sind, sollte das doppelte Volumen an Wasser aufgegossen werden. Am darauf folgenden Tag kochen sie die Dinger in dem Einweichwasser ca 60 Minuten. Einfach probieren, ob sie weich sind. Sie sollten aber auf jeden Fall noch Biss haben. Achtung! Dem Wasser kein Salz zufügen, da werden die Schwarzen als auch die Weißen und Hülsenfrüchte im Allgemeinen nicht weich. Sind sie fertig die Bohnen, ab in ein Sieb, Durchschlag oder wie auch immer, und gut abtropfen lassen.
Nun die Fädchen vom Stangensellerie abziehen. Unten an der Stange ein wenig anschneiden und sozusagen die Haut nach oben wegziehen. Sollten die Fäden nicht ganz rauskommen an dem Punkt, an dem sie gerissen sind, erneut ansetzen. Dann sollte der Sellerie in feine Würfel oder Streifen geschnitten werden. Nun noch möglichst frischen Knoblauch in hauchdünne Scheibchen schneiden und Radieschen auch. Diese Zutaten gut vermengen. Olivenöl und eine Schuss Balsamicoessig unterrühren sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun kommt der Salat für einige – wenige – Stunden in den Kühlschrank und kann da gut durchziehen. Bevor sie diese Aromabombe auftragen die zur Seite gelegten Sellerieblätter fein Hacken, untermischen und alles mit frisch geschnittenen dünnen Scheiben vom Radieschen garnieren.