Bruschetta auf klassische Art
Diese Plattitüde in der Volksküche und nun noch Bruschetta auf klassische Art? Ein Stück aus der einfachsten italienischen Bauernküche?
Das Vesper des Italieners an sich gibt es überall. Doch in Deutschland selten so wie es sein sollte. Gehört das Rezept hier hin? Und irritiere ich eventuell das Publikum?
Es gibt den einen und auch den anderen, den ich kenne, der behauptet, dass die Italiener ihren guten Wein selbst trinken würden und niemals daran dächten, diesen zu verkaufen. Aber warum um Gottes Wille zeigen sie uns nicht, wie Bruschetta wirklich gemacht wird. Ist das die Rache der Hochkultur gegen die Barbaren, die einst Rom besetzten?
Bei meinem Italiener um die Ecke bekomme ich schon seit – nun sagen wir – unzähligen Jahren, Bruschetta.
In Italien ist es dann passiert und dann hab ich recherchiert, das ist gar keine, die eine seine Bruschetta.
Ein Weizenbackling wird da geröstet und so, als wäre nichts ordnungsgemäß vorgeführt.
Die Wahrheit ist die echte Bruschetta aus den Abruzzen, hat zur Grundlage ein Bauernbrot aus bestem Sauerteig. So ist es!
Also die Bruschetta ist ein geröstetes Sauerteigbrot mit fester Struktur, auf dessen rau gerösteter Oberfläche viel Knoblauch zerrieben wird und dann Olivenöl darüber – nicht zu knapp. Aber man kann es auch in der Pfanne mit Olivenöl rösten. Aromatische Tomaten werden kurz in kochendes Wasser gegeben, enthäutet und grob zerkleinert, auf die Brote gegeben und sofort – gesalzen und gepfeffert – serviert.
Als Zugabe obendrauf möglich, aber nicht nötig, Knoblauchscheibchen, Basilikum, Oliven oder wie ich frevlerisch deutschen Schnittlauch.
Probieren Sie es mit dem Sauerteigbrot, darunter!
INFOBOX
Kein Italiener ohne Bruschetta. Das im Land als „Arme-Leute-Essen“ bekannte Vorgericht, auf Italienisch Antipasti genannt, gehört heute zu den Klassikern der einfachen italienischen Küche. Es gibt verschiedene Varianten auf weißem und dunklem Brot. In der Toskana kommen zu den Tomaten noch Knoblauch. In den Abruzzen isst man Bruschetta mit Schinken und in Kalabrien nennt sich diese Antipasti Fedda ruscia und wird mit frischem Oregano und Paprika serviert.