Räucheraalsuppe mit Limettenscheiben
Ich war skeptisch. Habe nicht geglaubt dass Räucheraalsuppe mit Limettenscheiben schmeckt.
Aber in einem kleinen Hotel, dem „Lenzer Krug“ in Mc.Pomm /Müritz-Plauer See, habe ich sie bestellt – eine Räucherfischsuppe und war wirklich überrascht. Jene war nun eine gänzlich andere als die meine, weil vermutlich mit Mehl angedickt, aber trotzdem sehr fein.
Also, der Räucheraal kam mit uns ins Binnenland gereist – vielleicht so 250 Gramm für 2 Personen. Dazu kommt eine fein gehackte Zwiebel die zuerst in Rapsöl angedünstet wird, dann die Aalhaut einschlitzen, Fischfond auffüllen und die Aalstücke dazugeben. Nun eine knappe Stunde bei kleiner Flamme köcheln lassen. Lediglich mit frisch gestoßenem weißem Pfeffer abschmecken, Salz eventuell auch. Nun Sahne dazu und viel, ja sehr viel gehackten Dill. Mit dem Zauberstabmixer schaumig schlagen eventuell noch Creme Fraiche dazu. Limettenscheiben darauf und gut ist – sehr gut.
Ach so: der Aal wird nach dem köcheln rausgenommen und von Gräten und Haut befreit. Und natürlich nicht die hauchdünnen Scheiben von der Limette vergessen.
Das Rezept Räucheraalsuppe mit Limettenscheiben ist Bodenständig und doch total erfunden. Mit Kalorien und al dem was man so braucht. Dazu passt ein feiner aber sehr trockener Riesling.
INFOBOX – Räucheraalsuppe mit Limettenscheiben
Räucheraal ist nicht nur eine Delikatesse, sondern auch gesund.
In der Welt der kulinarischen Köstlichkeiten gibt es nicht nur eine Delikatesse, die nicht nur den Gaumen verwöhnt, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile bietet. Aber der Räucheraal ist schon besonders. Denn dieser ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch eine Quelle wertvoller Nährstoffe.
Hier sind sie – die Inhaltsstoffe des Räucheraals.
Zuerst natürlich seine Proteine. Denn Räucheraal ist reich an hochwertigen Proteinen, die für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe im Körper unerlässlich sind. Proteine sind besonders wichtig für den Muskelaufbau und die Erhaltung einer gesunden Muskelmasse.
Die Omega-3-Fettsäuren sind fast noch wichtiger, denn diese essentiellen Fettsäuren sind bekannt für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften und spielen eine wichtige Rolle bei der Unterstützung der Herzgesundheit. Omega-3-Fettsäuren können auch dazu beitragen, den Cholesterinspiegel zu regulieren und das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren.
Nicht zu vergessen sind die Vitamine und Mineralstoffe. Der Räucheraal enthält eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin D, Vitamin B12, Selen und Jod. Diese Nährstoffe sind wichtig für eine Vielzahl von Körperfunktionen, einschließlich des Immunsystems, der Knochengesundheit und der Energieproduktion.
Die geilen Antioxidantien jagen böse Buben.
Durch seinen Gehalt an Antioxidantien kann Räucheraal dazu beitragen, die Zellen vor oxidativem Stress und Schäden durch freie Radikale zu schützen. Dies kann dazu beitragen, den Alterungsprozess zu verlangsamen und das Risiko von chronischen Krankheiten zu verringern.
Zusammenfassend lässt sich sagen:
Aal ist gut für die Herzgesundheit, denn die Omega-3-Fettsäuren im Räucheraal können dazu beitragen, den Blutdruck zu senken, die Blutfettwerte zu verbessern und das Risiko von Herzkrankheiten zu reduzieren. Der regelmäßige Verzehr von Räucheraal kann somit einen positiven Beitrag zur Herzgesundheit leisten.
Für viele sind auch die Gehirnfunktionen wichtig. Kurzum, die Omega-3-Fettsäuren und Antioxidantien im Räucheraal sind gut für die Gehirnfunktion schützen jedoch leider nicht vor Dummheit. Jedoch können sie dazu beitragen, die kognitive Funktion zu verbessern, die Stimmung zu stabilisieren und das Risiko von altersbedingten kognitiven Beeinträchtigungen zu verringern.
Gesunde Haut und Haare hat jeder gern. Dafür gibt es im Aal Proteine, Vitamine und Mineralstoffe. Diese drei Stoffe können dazu beitragen, die Hautfeuchtigkeit zu verbessern und die Elastizität der Haut zu erhalten und das Haarwachstum zu fördern.