Pikante Rote Bete mit hart gekochtem Ei
Pikante Rote Bete mit hart gekochtem Ei und geröstetem Brot ist nicht nur ein einfaches und sehr aromatisches kleines Gericht – oder auch eine Vorspeise – sondern die Zutaten sind sehr günstig und überall zu haben.
Zuerst kochen Sie zwei Eier mindestens 10 Minuten, damit sie hart und schnittfest sind. Währenddessen bereiten Sie aus Senf, Knoblauch und Olivenöl eine „Senfaigrette“. Einfach und schnell geht dies. Vier Esslöffel Senf vermischen Sie mit zwei gequetschten Knoblauchzehen und vier Esslöffeln Olivenöl so das eine halbflüssige Soße entsteht. Einige Kapern können auch dazugeben werden und natürlich Pfeffer aus der Mühle und eine Priese Salz.
Die Rote Bete schneiden Sie in Würfel und die Frühlingszwiebel in Ringe. Die Frühlingszwiebel wird in einer Schüssel mit der roten Beete vermengt und Zitronensaft dazugegeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwei dicke Scheiben Vollkornbrot oder ein kräftiges Roggenbrot wird in Würfel geschnitten. Acht Sardellenfilets werden klein gehackt und zusammen mit dem Brot in Olivenöl kross gebraten.
Alles hübsch auf einem Teller angerichtet und mit frischer Blattpetersilie garniert ist nicht nur eine Augenweite
Pikante Rote Beete – die Zutaten für zwei Personen:
- Zwei Scheiben dunkles Brot
- Zwei oder drei Knollen gekochte Rote Beete
- Vier Stangen Frühlingszwiebel
- Zwei Eier
- Acht Sardellenfilets
- Vier EL Senf
- Kapern
- Olivenöl
- Blattpetersilie
Gesund schmeckt auch! Rote Beete gehört zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt. Nicht nur das sie den Homocysteinspiegel senkt und damit vor Herz- und Gefäßkrankheiten schützt, sie hat auch noch große Mengen von Folsäure in sich und soll den Blutdruck senken.
INFOBOX
Wurzelgemüse ist voller Power und wertvoller Nährstoffe. Sollte also so oft als möglich auf den Tisch kommen. Allein durch seine intensive Farbe sticht die Rote Bete aus allen Gemüsesorten herauf. Es ist eindeutig die „Hinguckerrübe“.
Wenn Sie Ausdauer brauchen, ist diese Rübe genau das Richtige. Denn sie entspannt die Blutgefäße und so wird auch die Hirnfunktion gesteigert. Ihren schlechten Ruf als erdige Frucht hat sie längst verloren. Man benötigt lediglich gute Rezepte, um sie zu einem schmackhaften Gericht zu verarbeiten.
Die Rote Bete nicht länger als 30-45 Minuten kochen und dann die Schale mit einem Messer abkratzen. Gut passen deftige Zutaten wie geröstetes Schwarzbrot, Sardellen, aber auch Ei. Ein Dressing mit Senf bereichert das Geschmacksbukett.