Octopus – Staudenselleriesalat
Octopus – Staudenselleriesalat passt sehr gut zueinander.
Octopus, Pulpo, Tintenfisch oder Krake kenne Sie. Freilich seit der Fußballweltmeisterschaft kennt dieses langarmige Tier mit den gruseligen Saugnäpfen doch fast jeder. Alle finden es jetzt süß und keiner fürchtet sich mehr davor. Also dann können sie es auch verspeisen.
Oberlecker – ich verspreche es nicht nur hoch – sondern auch heilig.
Also ich kaufe Tintenfische auch eingefroren. Mein Freund, der Grieche, sagt, er nimmt sie immer als Gefrorene, weil sie direkt nach dem Fang eingefroren werden und da am frischsten sind.
Für 1000 Gramm Octopus benötigen sie zwei Liter eiskaltes Wasser in einem Topf, den Saft von zwei Biozitronen geben sie da rein und die zerschnippelten Schalen gleich hinterher – aber ja kein Salz dazugeben – der Krake wird bös und hart und zäh. Den Tintenfisch, so gefroren mit dem kalten Wasser aufkochen lassen. Mancher Krake ist schon nach 40 Minuten gar, sanft und weich. Stechen sie mit einem Holzstab in den Tintenfisch und er lässt sich einfach rausziehen ist er vermutlich weich.Ich schneide einfach ein Stück ab und verkoste es.
Während der Kochzeit haben sie 2-3 Stangen des Staudenselleries bearbeitet.
Also die Fäden, die sich in den Rippen befinden von unten nach oben zu den Blättern hin rausziehen. Dann hauchdünne Scheibchen schneiden. Von 2 eingelegten Pfefferoni das Gleiche, also Scheibchen – aber die Schote vorher entkernen. Knoblauch ebenso. Ordentlich Oregano und Petersilie hacken. Das lassen Sie alles Rechts liegen, um eine Vinaigrette aus Zitronensaft und Olivenöl herzustellen. Dazu den Saft von 2 Zitronen in ein Töpfchen geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun den Aufschäumer für die Milch in die rechte Hand, das Kännchen mit dem Olivenöl in die Andere und dieses mit einem dünnen Strahl in den Saft unter beständigen wilden Quirlen in den Zitronensaft gießen. So entsteht eine milchige Emulsion. Geht auch mit dem Schneebesen, wenn ihr Handgelenk in Ordnung ist. Nun geben Sie alles zusammen vermischen es und lassen den Salat noch zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen.
Rezept Octopus – Staudenselleriesalat : sommerliche Küche. Kohlenhydratarm, kalorienarm – reich an Geschmack.
INFOBOX – Octopus – Staudenselleriesalat
Staudensellerie ist eine ausgezeichnete Zutat für Octopus-Salat aus mehreren Gründen:
Zuerst währen da Textur und Knusprigkeit zu nennen. Denn Staudensellerie hat eine knackige Textur und eine natürliche Knusprigkeit, die dem Octopus-Salat eine angenehme Abwechslung verleiht. Während der zarten Textur des Oktopusses eine gewisse Festigkeit fehlt, fügt der Sellerie eine zusätzliche Bissfestigkeit hinzu, die das Mundgefühl verbessert.
Zweitens: Staudensellerie hat einen erfrischenden, milden Geschmack mit einer leichten Süße, die gut zu den salzigen und leicht würzigen Aromen des Octopus passt. Die frische Note des Selleries trägt dazu bei, den Geschmack des Salats auszugleichen und ihm eine lebendige, ausgewogene Dimension zu verleihen.
Außerdem spielt bei jedem Salat auch die Farbe eine Rolle. Besonders die grüne Farbe des Staudenselleries bringt Frische und Vitalität in den Octopus-Salat und sorgt für eine ansprechende visuelle Präsentation. Die hellen, knusprigen Selleriestücke bieten einen schönen Kontrast zu den dunkleren Farben des Octopus und anderer Zutaten im Salat, was das Gericht optisch ansprechend macht.
Wichtig sind auch die Nährstoffe für unsere Gesundheit. Weil Staudensellerie reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien ist, hat er eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen. Durch die Zugabe von Sellerie zu Ihrem Octopus-Salat erhöhen Sie den Nährwert des Gerichts und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei.
Also ist Staudensellerie eine vielseitige und schmackhafte Zutat, die den Octopus-Salat aufwerten kann, indem sie Textur, Geschmack, Farbe und Nährwert bereichert.