Seelen und Knauzen sind geile Höhepunkte
Jeder Mensch hat in seinem Leben Höhepunkte. Manche erahnt er nicht andere erwartet er sehnsüchtig. Ich habe zwei Höhepunkte – und dies wöchentlich. Mittwoch und Samstag.
Schwäbische Seelen und Knauzen sind meine Höhepunkte. Darauf lebe ich hin.
Ich kann nichts dafür, das wir in einem föderalen Staat leben und 16 verschiedene Bildungssysteme haben. Auch die Backwaren unterscheiden sich von Land zu Land. Zum Beispiel gibt es hier keine Schrippen und auch keine sächsischen Brötchen. In zentralistisch geführten Ländern ist die anders. Baguette gibt es in Frankreich überall. O.K. es stammt eigentlich aus Wien. Aber dies erzählen Sie bitte nicht weiter, damit den Franzosen nicht das Nationalbewusstsein abhandenkommt. Bis 1986 war der Baguettepreis in Frankreich gesetzlich festgelegt. Das nenne ich Sozialismus!
Die Seele soll in der Folge eines Gelübdes entstanden sein. Ein schwäbischer Bäcker versprach von Angst gepeinigt, jedem Bettler welcher an Ravensburg vorbeizieht ein Brot zu schenken, wenn die Pest nicht ausbricht. Sie haben richtig gelesen das Gebäck nennt sich schwäbische Seele. Der schwäbische Bäcker sagte leichtsinnig „ein“ Brot. Er gelobte aber nicht seine Größe. Also entstand so das, im Vergleich mit einem richtigen Brot doch kleine Backwerk – die schwäbisch Seele.
Die Seele ist aus einem Dinkelteig der mindestens 8 Stunden bei 30 Grad reifen muss. Daher ist es auch schwierig, im Land der Teiglinge und Schnellbäcker eine ordentliche Seele zu bekommen. Außer bei meinem Bäcker Meier. Der hat sie mittwochs und am sonnabend. Da lebe ich drauf hin.
Es gibt in anderen Gegenden im Südwesten noch den Briegel. Dieser hat einen ähnlich festen Teig jedoch eine andere Form.
Wenn Sie sich das Rezept durchlesen, ist schnell klar, das die Herstellung einer Seele oder dem aus ähnlichem Teig – der bis zu 20 Stunden gehen muss – gebackenen Knauzen echte Handwerkskunst ist.
Es ist sehr schön, wenn die Regionen ihre Eigenheiten behalten. Wenn uns schon die Dialekte abhanden kommen – und alle so sprechen möchten wie die Menschen in und um Hannover herum – so ist es doch eine geile Form des Slow-Food wenn man noch in echter Handarbeit hergestellte Backwaren bekommt.
Seelen und Knauzen sind geile Höhepunkte und die braucht man im Leben.