Sauerkrautsalat mit Äpfeln - an Thüringer Bratwurst auf sächsische Art
Das Winterkraut ist das Sauerkraut, und zugleich international das bekannteste Gericht Deutschlands. Nicht umsonst nannten die Amerikaner die Deutschen Feinde gerne die „Krauts“.
Das Sauerkraut, von manchen verächtlich beiseite geschoben, ist nicht nur sehr gesund, sondern auch kalorienarm. Neben der Milchsäure beinhaltet es die Vitamine A,B,C,K, ist reich an Mineralstoffen und im Winter traditionell einer der wichtigsten Vitamin-C-Lieferanten. Schon im alten Rom, aber auch in China, wurde der Kohl gesäuert. Also esst Sauerkraut !!!!
In Sachsen wird der Sauerkrautsalat so zubereitet:
Das Kraut wird in eine Schüssel gegeben und mit Wasser übergossen, danach kräftig ausgedrückt um die Milchsäure ein wenig zu reduzieren. Dann wird es – das Sauerkraut – mit Salz, Pfeffer und, je nach Geschmack, Zucker gewürzt. Lorbeerlaub, Piment, Pfefferkörner und Wacholderbeeren werden hin zugegeben, ein geschälter klein geschnittener Apfel, eine gehackte kleine Zwiebel und eingelegte süß-saure Gurken in Scheiben geschnitten, werden unter gehoben einige Löffelchen neutralen Öls darüber gegossen. Nun alles mindestens 24 Stunden gut ziehen lassen. Nochmals gut vermengen. Ein winterlich – frischer Genuss!