Aubergine und Kartoffel auf griechische Art
Wenn Aubergine und Kartoffel auf griechische Art kein Fleischersatz ist!
Aubergine und Kartoffel ist ganz und gar vegetarisch und doch von kräftiger Natur beseelt! So bekommt man auch überzeugte Fleischfresser lächelnd an den Tisch, vorausgesetzt eine Flasche Ouzo steht darauf.
Mein spezielles Rezept:
Man wasche die Aubergine ab und schneide diese in daumendicke Scheiben. Zwei oder drei oder vier Eier – je nach der Anzahl der Daumendicken Auberginenscheiben – verrühre man mit Salz und Pfeffer, wende die Auberginenscheiben darin. Danach in Semmelmehl wenden und in siedenden Olivenöl frittieren. Das Olivenöl sollte jedoch nicht zu heiß sein, sonst verbrennt es und schmeckt unangenehm bitter. Es genügt, wenn das Olivenöl 3-4 cm hoch in der Pfanne oder dem flachen Topf steht, da man die Auberginenscheiben wendet.
Zwischenzeitlich hat man Kartoffeln geschält.
Diese teilt man in grobe Schnitzen. Ungefähr doppelt oder dreimal so stark wie gewöhnliche Pommes Frittes.
Nachdem man die panierten und frittierten Auberginenscheiben aus dem Öle genommen hat, legt man sie auf Küchentuch. Dadurch wird das überschüssige Fett aufgesaugt und die Kruste bleibt schön kross. Man schiebt die panierten Obergienen auf einen warmen Teller in den auf 70 Grad vorgeheizten Backofen. Im gleichen in dem die frittierten Auberginen gebacken wurden, backe man die Kartoffeln aus. Diese sollten schön Rehbraun werden. So haben sie eine feine Kruste und sind innen zart und saftig.
Die Mayonnaise wird mit mit Knoblauch und Kräutern angereichert. Die griechischen Pommes werden gesalzen.
Wenn nun der Ouzo dazu getrunken wird ist auch hier Griechenland. Versprochen!
Das Rezept Aubergine und Kartoffel auf griechische Art ist zwar einfach griechisch aber doch gefährlich, weil es abhängig machen kann.
Die Aubergine ist eigentlich eine Beere
Die ursprünglich aus Asien stammende Aubergine spielt bei uns leider noch nicht die angemessene Rolle. Durch die Zucht ist das Bittere weitgehend aus dem Fruchtfleisch verschwunden. Es könne jedoch durch Einsalzen und späteres abspülen noch weitere Bitterstoffe entfernt werden. Außerdem saugen die entwässerten Auberginen nicht so viel Öl auf. Für die frittierten müssen wir die Auberginenscheiben jedoch nicht entwässern. Wir möchten ja gerade das Saftige im Innerenbewahren.
In der Aubergine sind unzählige Vitamine und Mineralstoffe enthalten.